Наши статьи
ext2

Second Extended File System, сокращённо ext2 (или ext2fs), — файловая система,  которая используется в операционных системах с ядром Linux. Её разработчик Реми Кардом. Разработана данная файловая система была для заметы существующей тогда ext. По производительности и скорости своей работы она может использоваться как эталон во всех тестах на производительность файловых систем. Например, в тесте на скорость последовательной записи и чтения, который проводился  The Dell TechCenter, система ext2 уступает только более новой ext4 в тесте с чтением, а файловую систему ext3 она превосходит по всем параметрам.

Основной недостаток ext2 (и главная из причин, благодаря которой система показывает такой высокий уровень производительности) состоит в том, что файловая система не журналируемая. Этот недостаток был исправлен в следующей версии файловой системы, которая осталась полностью совместима с ext2.

Между тем файловая система ext2 до сих пор используется на твердотельных накопителях (типа SSD) и флэш-картах, потому что отсутствие журналирования есть преимуществом в работе с накопителями, у которых ограниченное количество записей циклов.

С самого начала своего развития Linux использовал файловую систему операционной системы Minix. Она была очень стабильной, но 16-ти разрядной. Из-за этого данная система имела два основных ограничения: 64 Мбайта на один раздел и 14 символов на максимальную длину имени папки/файла. Эти и другие недостатки послужили стимулом для разработки «Extended File System», которая и решала основные недостатки Minix. В апреле 1992 года была закончена разработка новой файловой системы. Ext увеличила ограничение для размера файла до 2 Гбайт и установила максимальную длину имени файла, которая составила 255 символов. Впрочем, оставалось ещё очень много нерешённых вопросов, таких как отсутствие поддержки отдельного доступа, временных меток данных и других. Именно эти недостатки послужили стимулом для разработки следующей версии файловой системы ext2, которая была закончена в январе 1993 года. В ней также были реализованы списки контроля АCL (которые соответствовали стандарту POSIX) и были расширены атрибуты файлов.

Система адресации данных — одна из наиболее важных составляющих любой файловой системы. Она позволяет найти нужный файл из большого количества пустых и занятых блоков, которые находятся на диске.

Файловая система  ext2 пользуется следующей схемой адресации блоков файла. Для сбережения адреса файла есть 15 полей, каждое из них состоит из 4 байт. Если файл сможет поместится в 12 блоков, то номера кластеров, которые ему соответствуют, перечисляются в начальных 12 полях адреса. Если же размер файла будет больше чем 12 блоков, то следующее поле будет содержать адрес кластера, в котором расположены номера последующих блоков файла. Из выше сказанного можно сделать вывод, что 13-е поле используется исключительно для косвенной адресации.

Кластер, который соответствует 13-му полю, может иметь до 1024 номеров последующих блоков файла (это возможно если максимальный размер блока будет составлять 4096 байт). Но если размер будет превышать 12+1024 блоков, то будет задействовано 14-е поле, в котором будет находиться адрес кластера. Здесь уже будет применяться косвенная двойная адресация. Ну и если файл включает в себя более 12+1024+1048576 блоков, то будет применяться последнее 15-е поле с косвенной тройной адресацией.

Такая система адресации разрешает иметь файлы размером, который превышает 2 Тбайта (если максимальный размер блока составляет 4096 байт).

Просмотров: 461