Наши статьи
Технология SMART делает винчестер умным

p>Благодаря технологии Smart, степень поломки жесткого диска может быть определена гораздо быстрее. И, конечно же, есть возможность интерпретации показателей для выявления наилучших путей решения существующей проблемы.

Поскольку жесткий диск – это главный хранитель всей информации, его механические компоненты постоянно нуждаются в защите, поскольку они не вполне надежны. Зачастую целая череда событий предшествует окончательной его поломке, чему может воспрепятствовать вышеупомянутая технология Smart, иначе Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology. Эта технология представляет собой сканер для обнаружения текущих проблем жесткого диска. И при регулярном использовании Smart, вы сможете обнаружить не только фатальные проблемы, но и те небольшие неполадки, которые впоследствии смогут омрачить вам существование. Постараемся не доводить до момента исчезновения данных и будем исправлять неполадки мгновенно, по мере их поступления.

Программа Smart предоставляет данные о работе винчестера посредством построения графика, в котором отражаются все текущие процессы и неполадки, на которые, опытный пользователь сразу обратит свое внимание. Весь комплект программ, которые могут помочь в работе с операционной системой называется Paragon System Upgrade Utilities, основная цель разработчиков – восстановление системы до полноценной версии Windows 7.

Процесс проверки включает несколько этапов, один из которых – диагностика физического состояния жесткого диска.

Утилитой для проверки физического состояния жесткого диска является Smartmontools. Приложение GsmartControl, в работе которого участвует вышеупомянутая утилита предназначено для работы с винчестерами, на которых поддерживается технология Smart. Проверить это просто – достаточно лишь запустить компьютер под учетной записью Администратор. Далее в утилите необходимо поставить галочку в меню More на пункте Enable SMART. При отсутствии активации Smart через утилиту, необходимо повторить активацию в соответствующем разделе BIOS.

Если активировать функцию Smart удалось, переходим непосредственно к процессу выявления неполадок. Для этого запускаем анализ неисправностей и кликаем по иконке диска и переходим к вкладке Identity. Обращаем пристальное внимание на поле Overall health selfassessment test. Если напротив него стоит не значение PASSED, а любое другое уведомление, обозначающее ошибку, следует сохранить все данные жесткого диска перед дальнейшим продолжением работы с ним. Если же данное поле осталось пустым, следует в разделе меню Perform Test | Test type позицию Short Self-test и кликнуть по полю со значением Execute. Это короткая диагностика жесткого диска, которая, при удачном стечении обстоятельств завершится сообщением Completed without errors. Если данного сообщения не последовало, необходимо перейти к пункту меню Error Log, т.е. к существующему списку проблем. Обязательно сохраните имеющиеся данные.

Для того чтобы выявить все существующие проблемы, необходимо перейти в разделе меню Test type к пункту Extended Self-test. Далее необходимо ждать завершения анализа, который может занять немалое время, в случае, если объем вашего жесткого диска велик. Результаты анализа можно увидеть, перейдя нажатием кнопки View Output к соответствующему разделу меню. В данном разделе вы сможете увидеть таблицу, показания которой требуют интерпретации. Следовательно, вам понадобится предложенная специалистами нашей компании схема, благодаря которой вы быстро поймете, какие из существующих неполадок способны повлиять на работу вашего винчестера.

Каждая строка графика, выявленного программой, включает запись Value, значение которой необходимо сравнить с показаниями записи Thresh. Если значения обоих записей совпадают, необходимо проверить, не было ли достигнуто предельно возможное значение для каждого из показателей. Предельные показания можно посмотреть в записи Worst, глее отображены все худшие показатели, выявленные за все время работы винчестера. Показатели не стоит воспринимать как реальные числа, это лишь значения, своеобразные оценки существующих показателей от технологии SMART.

Если же вам необходимы точные значения текущих показаний винчестера, вам поможет раздел Raw_Value, который также может оказаться помощником в отслеживании возможных неполадок, поскольку растущие показатели – это уже дурной знак. Для качественного анализа не обязательно полагаться на свою память, поскольку все производимые расчеты можно сохранить, кликнув по кнопке Save as.

Обратите внимание на записи в строке Prefail – это критические параметры для работы винчестера.

GSmart-Control выдает точные показатели работы винчестера, однако, если производитель изменил стандарты SMART при создании конкретного типа жесткого диска, показания могут отличаться от идеальных.

Второй этап работы с винчестером посредством утилит – это освобождение места на нем.
Не менее важна для пользователей и возможность высвобождения свободного места на диске, а соответственно, и увеличение его работоспособности, путем применения все того же пакета утилит. Утилита FS-Inspect предназначена для определения возможных дубликатов программ и документов, а также определяет загрузку активной памяти.

Для начала работы с файлами, необходимо проверить загруженность дисков. Переходим к разделу Inspect. Упорядочиваем имеющиеся на дисках файлы по размеру или типу. Определяем большие файлы и удаляем ненужные.

Далее необходимо определить дубли, которые отыскиваются при помощи кнопки FindDup. Из списка дубликатов удалите те, которые считаете ненужными.

Утилита CCleaner завершит процесс очистки, начатый FS-Inspect. Благодаря ей, вы сможете удалить огромное количество временных файлов операционной системы и браузеров, которыми пользуетесь. Программа также удалит файлы, нахождение которых на компьютере, потенциально опасно для работы системы. Для очистки дисков от временных файлов в меню Очистка необходимо отметить разделы Internet Explorer, Проводник Windows и Система, поставив галочки.

Процесс очистки дисков можно автоматизировать для облегчения работы в последующем. Это делается в меню Настройки. Необходимо отметить пункт меню Выполнять очистку при запуске компьютера. Также необходимо отметить пункт Безвозвратное стирание для того чтобы данные не имели возможности восстановления после удаления.

Далее необходимо перейти к разделу меню Реестр и в данном разделе удалить те элементы, которые устарели. Это необходимо для предотвращения проблем при инсталляции драйверов. Обязательно сделайте резервную копию реестра, чтобы при случайном удалении чего-то необходимого, можно было прийти к исходному состоянию. Данная опция находится в разделе меню Настройки / Дополнительно.

Помните, что на скорость работы системы влияет также программы, у которых активирована функция автозапуска. В разделе меню Сервис вам предстоит найти неиспользуемые или мало используемые программы, и деактивировать в них функцию автозапуска.

Еще одна полезная функция – это возможность дефрагментации вашего диска с целью ускорения его работы.

Каждый диск нуждается в упорядочивании всех имеющихся на нем данных. В этом случае его работа может существенно ускориться. Поскольку постоянные процессы удаления и перемещения файлов делают из разрозненными, следовательно, головка, считывающая данные с диска вынуждена перескакивать с места на место, теряя драгоценные секунды, дефрагментация не только поможет объединить разрозненные данные в единое целое, но и сократит время перемещения считывающей головки.

Рекомендуем использовать приложение JkDefrag для Windows XP, которая находится в графической оболочке JkDefrag GUI. Данная утилита работает автоматическом режиме и не требует инсталляции.

Для того чтобы начать процесс дефрагментации нужно обратиться к разделу меню Главные опции, далее перейти к пункту Действие и нажать команду Анализировать и дефрагментировать. Выберите те диски, дефрагментацию которых собираетесь произвести. Для того чтобы этот процесс автоматизировался в дальнейшем, необходимо обратиться к разделу меню Планировщик, отметив в нем ежемесячную чистку.

Для операционных систем Windows Vista или Windows 7 существуют специальные платные программы, типа Diskeeper 2010 Professional или O&O Defrag 12 Professional Edition, которые стоят порядка 1900 рублей. Данные программы помогают разместить все популярные данные в самых быстрых участках диска. Плановую же дефрагментацию данные системы производят самостоятельно и в автоматическом режиме.

Внимание! Дефрагментация не должна производиться на SSD-накопителях. Необходимо также убрать автоматическую дефрагментацию для Windows Vista. В противном случае SSD-накопитель быстро выйдет из строя. Только операционная система Windows 7 способна определить тип накопителя и не произвести дефрагментацию для SSD-накопителя, даже если задействован автоматический режим дефрагментации.

Еще одна часть весьма полезных утилит – это утилиты, отвечающие за восстановление системы и за создание для нее резервных копий или образа.

После удаления ненужных данных и упорядочивания имеющихся, необходимо создать образ идеального диска, чтобы в последующем было к чему возвращаться в случае, если вы случайным образом удалите нужные данные.

Существует немало прекрасных программ, например, Paragon System Upgrade Utilities и Ocster Backup, способных создать образ вашей Windows в момент, когда она находится в идеальном состоянии.

За создание образа отвечает непосредственно Paragon System Upgrade Utilities. Для начала работы необходимо выбрать пункт меню Архивирование и выбрать в нем раздел Создание архива системы. В этом разделе необходимо отметить те разделы диска, для которых вы намерены создать образ. Вместе с нужными разделами жесткого диска выделите пункты Начальный трек жесткого диска и Главная загрузочная запись. Образ должен создаваться на дополнительном жестком диске, который указывается в разделе Цель.

Далее вам необходимо подготовиться к загрузке операционной системы в случае полного выхода ее из строя. Для этого подготовьте чистый диск и перейдите в раздел меню Режим для опытных пользователей. Запустится программа Paragon Partition Manager. В ней вы выберете пункт меню Инструменты, раздел Мастер создания аварийного диска. Далее выберите один из предложенных видов накопителей, который желаете использовать. Выберите пункт Стандартный образ диска.

Создав архив системы, скопируйте все данные при помощи программы Ocster Backup. Для этого необходимо создать новый план проведения данной процедуры при помощи раздела меню Create New Backup Plan, в котором необходимо указать путь к месту сохранения, а также отметьте типы файлов, необходимые для сохранения и периодичность работы программы. В дальнейшем действия будут проводиться в фоновом режиме.

Утилита Paragon System Upgrade Utilities дает возможность перемещения всех привычных программ из Windows XP в Windows Vista или Windows 7.

Конечно же, без такого рода перемещений не обойтись, поскольку глобальные перемены в построении операционной системы сродни переезду целой квартиры, когда все нужно и ничего не найти. Таким образом, вам поможет утилита Paragon System Upgrade Utilities, которая способна обеспечить перенос всех нужных файлов и программ из Windows XP в другие версии Windows.

Производится это следующим образом: главное меню программы включает раздел Перенос Windows в виртуальную среду, в котором необходимо перейти к пункту Копирование системы на виртуальный диск. Таким образом, вы сможете сделать Windows XP виртуальной и способной для перемещений в новую среду. Работа утилиты крайне проста, и выполняя все инструкции мастера, вы сможете создать образ Windows XP, установить Windows 7 и далее перенести Windows XP в новую среду, перейдя к пункту меню Перенос Windows в виртуальную среду и его разделу Восстановление системы на виртуальный диск.

Благодаря возможности подключения бесплатного онлайн-хранилища, у вас появляется возможность разгрузки ваших накопителей от резервных копий и прочих резервов, путем загрузки их в хранилище. Этому способствует программа Gladinet Cloud Desktop, которая может создать стандартный дисковод Windows. Это производится следующим образом:

После инсталляции данного приложения, вам необходимо отметить пункт I want to use the free starter Edition при первом запуске программы. Далее вы выбираете место хранения данных. Это может быть Google Picasa или Box.net. естественно, вы должны быть зарегистрированы в одном из этих сервисов. Вы можете также подключить один из доступных вам FTP-серверов или одно из WebDAV-хранилищ.

Установив программу, вы увидите панель Gladinet Quick Launch Pad, с помощью которой вы сможете воспользоваться мастером сохранения резервных копий или начать управлять дополнительной памятью.

У вас есть возможность защиты всех своих файлов паролем, перед переносом их в дополнительное хранилище данных. Этому может помочь и архиватор 7-Zip.

Благодаря представленными нами утилитами ваш компьютер будет под постоянным присмотром от системы до хранящихся на нем данных.

  • Опубликовано:
  • Просмотров: 17856