Наши статьи
Network Attached Storage на основе FreeNAS

Сетевой диск – довольно нужное и очень важное устройство для цифровых пользователей. Но если произвести приблизительные подсчеты таковых моделей с большими наворотами, то цена выходит в среднем от 10 000 р. Наша компания предлагает вам выгодные условия самостоятельной сборки накопителя, и возможность уложиться в сумму в 6 000 р.

Для сегодняшнего времени, два или более компьютера установленных в квартире, это нормально. При этом возникает необходимость в оборудовании NAS (Network Attached Storage) для сетевого хранилища. Данное устройство дает вам возможность централизованно сохранять имеющиеся у вас фото, видео, и др. данные, а кроме этого и резервные копии наиважнейших данных, а не пополнять одинаковыми данными и файлами ваши жесткие диски. При всем этом доступ ко всем данным может быть не только с любого компьютера в сети вашего дома, но также и через Интернет.

Последние выпускаемые сетевые диски кроме просто хранения данных, имеют множество и других функций. Они могут служить веб, медиа – серверами, без какого-либо вмешательства качать из сети определенные данные и раздавать и в сетях – торрент. Служба резервного копирования — встроена, и автоматически по расписанию делает дубли важных для вас файлов. За сохранность же всех этих данных отвечают RAID – массивы из двух или более дисков. Но стоимость таковых моделей крайне велика, порой более чем в несколько десятков тысяч рублей. Но мы хотим своими силами сделать сетевой диск с наибольшими возможностями, но за наименьшую сумму. Наши итоги были вполне впечатляющи: получилось уложиться в 6 000 р. За основу мы берем платформу (NAS, Network Attached Storage). Также можно воспользоваться вашим старым компьютером, который пылится на вашей антресоли. За основу программного обеспечения берем FreeNAS – он довольно мощен, гибок и кроме того бесплатный. Он был построен на базе очень надежной ОС FreeBSD. Мы вам поможем с установкой и настройкой ее за минимальное время и максимальной простотой. Для того чтобы первый раз ознакомиться, запустите программу в режиме теста, без установки ее на компьютер.
Начинаем установку.

Запишите ISO как образ диска установки FreeNAS, что хранится на DVD, на «CD болванку». Для того чтобы произвести инсталляцию подключите монитор, клавиатуру и оптический привод к накопителю. Для запуска компьютера выбирайте CD-ROM в виде загрузочного устройства. Сделать это можно в настройках BIOS, или же взяв особое меню при включении. Для этого нажмите клавиши F11 или F12. Автоматически начнется установка FreeNAS.

Продолжение установки.

После анализа вашего железа, система задает вам некоторые несложные вопросы. Первый ответ на вопрос давать не обязательно, так как ровно через 5 секунд требуемый вариант (он называется «Boot default») выдается автоматически. Далее в меню потребуется указать пункт девятый «Install/Upgrade to hard drive/flash device». Через несколько секунд на вашем мониторе высветится меню с вариантами установок. Вам нужно выбрать вариант третий – Полная инсталляция на ваш жесткий диск. Далее следует предупреждение, что данные которые хранятся на носителе буду полностью стерты, и вы указываете диск для того чтобы установить программу. Если у вас он всего один, то тут выбор не велик.

Вводим данные.

Далее возникает вопрос о размере системных разделов. Самое маленькое значение, которое предлагается – это 128 Мб, но так как потребуется лишний резерв для всяческих обновлений, лучше выбрать подсистему 512 Мб. Под конец система вам предложит сделать отдел подкачки (SWAP). Но если у вас оперативная память 512 Мб, данное действие можно пропустить.
Перед переходом к дальнейшим манипуляциям советуем вам проверить, подходит ли сетевой адрес вашего жесткого диска к тому диапазону, который вам предлагает роутер. FreeNAS по умолчанию ставит себе следующий IP: 192.168.1.250, он подходит для многих маршрутизаторов. Если же ваша модель имеет другой диапазон, к примеру, 192.168.0.***, то вам потребуется таким же образом сменить адреса вашего хранилища. Мы вам можем предложить наиболее подходящий вариант IP: 192.168.0.250. Для того чтобы его установить, подгрузите с жесткого диска накопитель, при этом не отключайте клавиатуру и монитор. Далее в экранном меню вам представятся восемь пунктов, из которых вы выберите второй — «Set LAN IP address».
После того как откорректируете IP адреса, можете поставить сетевой накопитель на место его постоянной дислокации и сделать подключение к роутеру. Далее настройки будут проводиться через Веб интерфейсы.

Для того чтобы произвести на вашем компьютере базовые настройки, вам следует открыть браузер, и набрать IP адрес вашего накопителя. На той странице что откроется, вам нужно будет ввести Логин: freenas и Пароль: admin, после данных манипуляций открывается Веб интерфейс. Большое меню и множество пунктов – вот что вас ожидает, так как кроме таких функций как предназначенных для домашнего пользования, программа FreeNAS имеет и огромный набор функций для бизнеса, скорее всего, они вам будут не нужны.

Назначаем язык.

Сначала откройте страницу с общими настройками («System/General»). Для того чтобы не путаться с терминами, поменяйте язык интерфейса: в пункте «Language» в высвечивающемся меню вам следует выбрать «Russian» и нажать «Save» в самом низу страницы. Кроме всего есть возможность установки системных часов и подключения к серверу с точным временем. Самая главная настройка этого раздела расположена на вкладке «Пароль». Важно! В обязательном порядке смените код доступа для управления вашим накопителем.

Назначаем место дислокации.

После следует подключение раздела для хранения ваших данных. Переходим в раздел «Диски/ Управление» и нажимаем на значок «+», который расположен справа внизу от таблицы. Диск с пометкой «ad5» будет выбран автоматически в меню. В самой нижней строке выбираем файловую систему UFC. Операционные системы поколения BSD выбирают данный вариант по умолчанию. Далее жмем «Добавить», после «Применить изменения». После подключаем тот раздел для данных, который вам нужен к системе, который автоматически создается при установке FreeNAS. Данное действие называют монтирование. Далее переходим в меню «Диски/Точка монтирования» и снова давим на «+» под той же таблицей. В строчке «Диск» выбираем накопитель «ad5», а тип раздела указываем «MBR», с номером «2». Задаем файловую систему UFS, имя же точки можете указать любое – к примеру, «data». Символы, которые допускаются: «A–Z», «a–z», «1–0», «-» и «_». После всего жмем «Сохранить» и «Применить изменения».

С этого момента вы можете делать заливку своих файлов и архивов. И все же, для начала, нужно выбрать уровень безопасности. Вы можете свободно сделать наилегчайший вариант – т.е. открыть просторы вашего хранилища для всех. Данный вариант удобен тем, что не потребуется создавать профилей пользователя, групп и распределение определенных прав для доступа, просто потребуется сделать требуемые папки и все. Но в данной ситуации нельзя говорить о какой-либо приватности.

Вводим имя.

Заходим в меню «Службы | CIFS/SMB» и включаем данную службу, ставим галочку в верхнем правом углу страницы. При выборе метода аутентификации ставим «Anonymous» и задаем любое NetBIOS имя. Данное имя будет отображаться в сети. Что касаемо названия рабочей группы, оно должно быть идентично имени вашей домашней сети. Данные параметры можно посмотреть в настройках сети вашего ПК. Самый важный последний пункт – это кодовые страницы. Для того чтобы символы кириллицы отображались в именах фалов корректно, следует выбрать значение «CP866» для кодовых страниц «UTF-8», DOS для UNIX.

Для того чтобы создать папки, нам нужно будет зайти в меню «Дополнительно/Файловый менеджер». Там, в новой вкладке, вам открывается Веб интерфейс для управления файлами. Переходим на сетевой диск, а точнее в каталог «/mnt/имя точки монтирования», ранее мы указали «/mnt/data», и пользуясь формой в верхнем правом углу нашей страницы, задайте такие каталоги как «music», «video», «photo» или же «docs» или же остальные необходимые вам, для того чтобы упорядочить данные.

Настройка управления доступом.

Обращаем внимание на последнюю колонку в списке созданных каталогов, в ней имеется информация о правах к доступу и с виду представляет собой набор символов: «x», «w» и «r». Кликаем на них в порядке последовательности каждого каталога, и в тех окнах что открываются, отмечаем все девять чекбоксов. Этими манипуляциями вы разрешаете абсолютно всем пользователям открывать «r», запускать «x», и кроме того стирать и записывать «w» файлы которые находятся в каталоге.

Далее нам потребуется все папки, что были созданы опубликовать. Возвращаемся в основу Веб интерфейса FreeNAS. Далее в разделе «Службы/CIFS/SMB» переходим в закладку «Общие ресурсы». Нажимаем снизу страницы «+», по порядку добавляем таким способом нужные папки в новый список. Отметим, что имя вашего ресурса удобнее всего задавать в точности такое, как и у вашей директории, так как именно под этим именем ваши папки будут впоследствии видны в домашней сети. Далее следует «Комментарий», он обязателен для заполнения.

Следует обращать внимание на строчку «Просматриваемый». Если данную графу убрать, то папка перестанет быть доступной в сети. Чтобы туда попасть, то нужно вручную набирать к ней путь в строке адреса файлового менеджера. Данная операция даст вам приватный доступ к вашему хранилищу.

Это следует знать!

Наиболее функциональные настройки для прав к доступу также есть возможность провести. Для этого следует в разделе «Службы/CIFS/SMB» в виде методов аутентификации вам выбрать «Локальный пользователь». Таким образом мы можем давать отдельные имена для любого пользователя вашего сетевого хранилища, кроме того делать группы и объединять их, открывать или запрещать определенный доступ лиц или групп лиц, или же давать разрешение на только чтение или запись данных. Письменно все, что возможно сделать в программе, описать невозможно, мы вам подскажем пару пунктов, чтобы сделать определенную пирамиду.
Создать определенные профили, делать между ними объединение и т.д. есть возможность в меню «Доступ/Пользователи и группы». Права же доступа вам нужно будет настраивать с помощью файлового менеджера.

Работаем с сервисами.

Делать и настраивать подключение множества дополнительных сервисов проходит по стандарту. Вам потребуется лишь выбрать нужные в меню функции «Службы», активировать ее, и поставить галочку в «Включить» которая находится вверху страницы. Далее задаем не очень много настроек и сохраняем изменения. К примеру, можем рассмотреть некоторые популярные службы. Если же возникнет необходимость об информации для подключения и настроек других немаловажных сервисов FreeNAS, мы вам советуем ее найти на официальном сайте проекта www.freenas.org. Там в «Documentation» или на форумах для пользователей вы непременно найдете всю требуемую информацию.

Bittorrent

Одним из важных параметров необходимых для работы с торрент-клиентом, является «Каталог скачиваемых файлов». Требуется указать папку, которая создана для сохранения закачек, она заранее создается в файловом менеджере. Такая операция как «Порт входящих соединений», даст вам возможность к увеличению скорости загрузок, для этого следует провести проброс всех портов на вашем роутере. После сохранений всех проведенных вами настроек Веб интерфейс становится доступен. С его помощью становится очень удобен в управлении торрент-клиент.

Медиа и FTP

Самые простые манипуляции производятся с FTP и серверами медиа. Для FTP требуется просто активация в меню «Службы /FTP» и далее выбрать нужный вам способ к доступу. Для того чтобы это проделать, вам нужно иметь на руках адрес накопителя, и кроме того выше описанное универсальное имя «Anonymous». Операция «Авторизованный пользователь» безопасна более всего. Кроме того в ее требование входит создание профиля, и добавления данных в группу «ftp», ну и ввода данных в виде Логина а также Пароля для подключения.

Для активаций сервера медиа следует указать имя данного ресурса, каталоги для баз данных и указать папки, в которых будут искаться файлы медиа. Также есть возможность выбора готового профиля для работ с Xbox 360, PlayStation 3 и DLNA. У медиасервера есть свой Веб-интерфейс как и у торрент клиента.